График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификация кондитерских изделий

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификат соответствия на кондитерские изделия можно получить в добровольном порядке – для дополнительного подтверждения качества, поскольку в России сертификация товаров продовольственной группы не является обязательной процедурой. Перед выпуском кондитерских изделий предприниматели должны оформить декларацию, которая служит подтверждением соответствия продукции определенным требованиям. Данные требования устанавливают технические регламенты ЕАЭС (далее - ТР ТС).

К кондитерским изделиям относятся конфеты, шоколад, печенье, вафли, различная выпечка (торты, пирожные, прочие мучные изделия). Поскольку качество пищевых продуктов строго контролирует законодательство, оценка их соответствия требованиям безопасности позволяет предотвратить риски причинения вреда здоровью потребителя.

Изготовители и импортеры не имеют право реализовывать пищевые продукты без разрешительных документов. Отсутствие декларации на кондитерские изделия влечет за собой штрафы и иные меры административной ответственности по КоАП РФ.

Особенности сертификации кондитерских изделий

Декларирование заключается в сборе доказательственной базы, в которую, кроме других документов, входят протоколы лабораторных исследований (далее – ПИ). Для этого проводятся исследования, в ходе которых нужно подтвердить соответствие полученных показателей нормам, установленным следующими ТР ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – регламент действует в отношении всех продовольственных изделий;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется при декларировании продуктов, в состав которых входят различные добавки, которые придают цвет, аромат и используются в производстве для других целей;
  • ТР ТС 022/2011 – по регламенту проверяется маркировка продовольствия (на маркировке должны присутствовать сведения об изготовителе продукции, ее состав, сроки / условия хранения и другие данные). 

Продукция нового вида или заявленная как детское, диетическое кондитерское изделие, подлежит гос. регистрации. На такие товары Роспотребнадзор на основании ПИ и экспертного заключения выдает свидетельство (СГР).

ТР ТС 021/2011 устанавливает требование для предприятий пищевой промышленности – обязательное внедрение на производстве системы безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП. Системы разрабатывается для обеспечения контроля на всех этапах производственного процесса – от поставки сырья до выпуска в обращение. Принципы ХАССП базируются на постоянном контроле и анализе рисков, опасностей, уязвимых мест в процессе изготовления продукции. Эффективная работа системы ХАССП обеспечивает стабильность производства продуктов питания, безопасных для здоровья.

Декларирование кондитерских изделий проходит по схемам:

  • 1д, 3д – для серии кондитерской продукции (проводятся лабораторные исследования и контроль состояния производства, декларация считается действительной до 5 лет);
  • 2д, 4д – при оформлении декларации на партию продовольственных изделий (предусматривает только исследования, срок действия документа ограничивается сроком годности продуктов к употреблению).

Схемы 1д, 2д предусматривают декларирование на основе собственных доказательств соответствия ТР ТС, 3д, 4д предусматривает использование ПИ только оформленных аккредитованной лабораторией.

Во время испытаний проверяется показатели продукта, необходимые для подтверждения безопасности. Например, состав, органолептические свойства, микробиология и др.

Изготовитель должен документально подтвердить сроки пригодности продукции к употреблению. Для этого проводятся дополнительные исследования. Также нужны исследования на определение содержания БЖУ в кондитерском изделии для указания этих сведений на этикетке.

Преимущества добровольного сертификата на кондитерские изделия

После прохождения обязательных процедур возможно получение сертификата на кондитерские изделия в зарегистрированных в РФ добровольных системах (сокращенно называются СДС).

Процедура предполагает проверку по ГОСТ или собственным стандартам компании-изготовителя – СТО, ТУ (тех. условиям).

В отношении кондитерских изделий применяются стандарты:

  • шоколад – ГОСТ 31721-2012; 
  • конфеты – ГОСТ 4570-2014;
  • изделия пастильные –ГОСТ 6441-2014;
  • ирис– ГОСТ 6478-2014;
  • халва – ГОСТ 8502-2014;
  • драже – ГОСТ 7060-89;
  • вафли – ГОСТ 14032-2017 и т.д.

Добровольная сертификация кондитерских изделий выгодна для развития бизнеса, поскольку:

  • позволяет выделить особенные свойства, свидетельствующие о качестве продуктов;
  • укрепляет доверие покупателей за счет формирования имиджа компании-изготовителя;
  • дает право маркировать товар различными знаками качества, что привлекает интерес потребителя;
  • используется в рекламных целях и помогает решить другие задачи в рамках маркетинговой стратегии компании.

Добровольные сертификаты оформляются на срок до 3 лет

Для подтверждения дополнительных свойств продукции можно провести сертификацию «Без ГМО», «Без ГЛЮТЕНА», ЭКО, БИО, Веган и получить соответствующие сертификаты. 

Можно проверить соответствие системы менеджмента критериям ХАССП путем проведения сертификации по стандарту ИСО 22000. По результатам аудита деятельности изготовитель получает сертификат ИСО.

Какие документы требуются для сертификации 

Для оформления сертификата или оценочных мероприятий в рамках декларирования осуществляется сбор документов:

  • уставные документы, а также данные, подтверждающие регистрацию компании-заявителя в качестве ЮЛ/ИП (ОГРН, ИНН);
  • описание заявленного продукта;
  • стандарты, по которым изготавливается кондитерская продукция;
  • технологические документы на собственное производство;
  • договор с инвойсом на поставку (для импортеров);
  • сертификаты ИСО (если есть);
  • ПИ и прочие документы, являющиеся доказательством соответствия продовольственного товара ТР ТС. 

Отечественный производитель изготавливает продукт согласно ГОСТу или ТУ/СТО. Если кондитерские изделия изготавливают по нескольким ГОСТам, для декларирования лучше разработать собственные стандарты ТУ/СТО. 

Этапы получения сертификата на кондитерские изделия

Для оформления декларации или добровольного сертификата предусмотрен порядок, который зависит от выбранной схемы. В ходе оценки соответствия необходимо выполнить стандартные действия:

  1. Провести аудит документации.
  2. Отобрать образцы кондитерской продукции и передать их в лабораторию.
  3. Дождаться результатов исследований с записью их в протоколах.
  4. Зарегистрировать декларацию в реестре на сайте Росаккредитации с помощью электронно-цифровой подписи (добровольный сертификат – во внутреннем реестре выбранной системы сертификации). 
  5. Промаркировать товар обозначением «ЕАС» (знак обращения в ЕАЭС). 

При отсутствии опыта возможны ошибки, которые приводят к нарушениям требований законодательства, следовательно, к штрафам, потере времени. 

Если нужна помощь в разработке этикетки и тех. документации, регистрации декларации или оформлении добровольных сертификатов, обратитесь в центр сертификации в Москве. Стоимость зависит от объема услуг, поэтому цену и сроки оформления уточняйте на консультации.

Консультируем бесплатно. Направляйте заявки!

 

Смотрите также: сертификация шоколада, сертификация конфет, сертификация тортов, сертификат на выпечку, сертификат на печенье