График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификат на пряники

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификация пряников – это добровольная процедура, которая проводится производителем или поставщиком после обязательного декларирования и оформления декларации. 

Для реализации пряничных изделий оптом, в офлайн или интернет-магазинах необходимо подтвердить их безопасность для потребителя, декларируя пищевую продукцию по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Соответствие заданным нормам позволяет предпринимателю оформить разрешительные документы (декларации), беспрепятственно поставлять продукцию на торговые площадки России и/или других стран ЕАЭС.

Справка! Домашняя выпечка, в т.ч. коврижки, печенье, пряничные изделия, изготовление которых осуществляется для личных нужд, не для продажи, не подлежат проверке по закону.

Как проводится декларирование и сертификация пряников

Пряники – это кондитерское изделие, которое пользуется спросом у потребителей различных возрастных категорий. Эти сладости бывают разных видов: 

  • классические;
  • тульские;
  • имбирные;
  • медовые;
  • ручной работы, украшенные глазурью и росписью. 

Процедура обязательной оценки пряничных изделий проводится в форме декларирования согласно положениям следующих техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – общие нормы для продуктов питания;
  • 022/2011 – порядок маркировки продовольствия;
  • 029/2012 – правила использования пищевых добавок, если они присутствуют в составе коврижек.

Внимание! Сертификат на пряники выдается после обязательных испытаний и декларирования соответствия товара нормам указанных регламентов. 

Декларация оформляется по схеме 1д или 3д на серию (до 5 лет), 2д или 4д на партию (до конца срока годности продукта). По схемам 3д и 4д испытания предусматриваются в аккредитованной лаборатории.

Декларация на пряники регистрируется в электронном виде, если нужно распечатывается, заверяется подписью, печатью заявителя. Несмотря на отсутствие специального бланка, она должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям в части содержания и структуры (согласно решению коллегии ЕЭК №293). В документе обязательно указываются сведения о декларируемом товаре, заявителе, производителе, техрегламентах, по которым проводилась проверка, протоколах, сроке действия документа. 

Важно! Если пряничные изделия относятся к категории детского или диабетического питания, содержат ГМО или являются новыми на рынке, вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре и получение свидетельства - СГР на 5 лет.

Как проходит экспертиза пряников

Показатели безопасности, проверяемые при испытаниях:

  • микробиологические характеристики;
  • токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк);
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • прочие параметры.

Протокол исследований (ПИ) должен содержать все необходимые показатели, которые устанавливают техрегламенты в отношении заявленной продукции (требование ПП РФ 936). Оформление ПИ регулируется ГОСТ Р 58973-2020.

Во время экспертизы оценивается также этикетка пряников. Маркировка обязательно должна включать:

  • название, идентифицирующие признаки, прочие сведения о продукции;
  • состав изделия;
  • информацию об изготовителе, импортере, продавце;
  • дату изготовления, срок годности;
  • номер партии;
  • энергетическую ценность товара;
  • условия, порядок хранения; 
  • знак соответствия «ЕАС»;
  • иную дополнительную информацию.

За отсутствие разрешительной документации предусматривается административная ответственность по КоАП РФ. Возможные меры - штрафы до 1 млн рублей для компаний или до 300 тысяч для ИП, конфискация продукции, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ХАССП для производства пряников

Отечественный производитель, согласно ст. 4 ТР ТС 021, обязан в своей работе соблюдать требования ХАССП путем разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Каждый сотрудник должен ознакомиться с её принципами, знать, как их реализовать применительно к своим должностным обязанностям.

Принципы ХАССП включают:

  1. Анализ опасностей: определение потенциальных биологических, химических, физических опасностей.
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ): этапы, на которых контроль необходим для предотвращения или устранения опасности.
  3. Установление критических пределов для каждой ККТ.
  4. Мониторинг ККТ: регулярное наблюдение, измерение.
  5. Корректирующие действия: меры при отклонении от критических пределов.
  6. Подтверждение эффективности системы ХАССП.
  7. Документирование и ведение записей: фиксирование всех процедур, действий.

Для подтверждения соответствия СМБПП проводится добровольная сертификация по стандарту ISO 22000.

Разработка и внедрение ХАССП с получением сертификата необходимы:

  • при запуске пищевого производства – помогает избежать в работе 90% ошибок;
  • открытии точки общепита;
  • перед инспекцией производства;
  • для оптимизации производства;
  • перед планируемым расширением;
  • для участия в тендерах и госзакупках, а также поставки товаров в крупные торговые сети;
  • размещения соответствующей маркировки на упаковке;

Для получения консультации о проверке товара, ХАССП обращайтесь в центр сертификации «Серткачество».

Добровольные сертификаты на пряники

При независимой сертификации товар проверяется по показателям ГОСТ или тех. условиям (ТУ) производителя (на выбор заявителя). Например, проверяют показатели по ГОСТ 15810-2014:

  • намокаемость;
  • содержание сахаров;
  • массовая доля жира, золы;
  • щелочность, пр.

Производитель или продавец также может оформить добровольные сертификаты на пряники ручной работы по стандартам «Халяль» или «Кошерно». Дополнительные испытания могут подтвердить срок годности или отсутствие ГМО в продукции. Все эти действия дают определенные преимущества:

  • повышение доверия со стороны потребителей;
  • дополнительное подтверждение качества продукции;
  • расширение рынка сбыта;
  • участие в закупках и тендерах;
  • размещение на упаковке соответствующего логотипа (знака соответствия);

Срок действия добровольных сертификатов – 1-3 года.

Документы для декларирования и сертификации пряников

Чтобы инициировать процедуры оценки, от заявителя требуются:

  • заполненная заявка;
  • карточка с реквизитами предприятия;
  • сканы ИНН/ОГРН фирмы;
  • сведения о продукции (рецептура, ТТК);
  • ГТД при наличии;
  • ГОСТ/ТУ для отечественного производства;
  • договор уполномоченного представителя/контракт, инвойс для импорта;
  • образцы;
  • этикетки;
  • ЭЦП для регистрации декларации.

Российский изготовитель должен разработать ТУ или же подобрать действующий ГОСТ (например, на изделия пряничные распространяется ГОСТ 15810-2014). Составление ТУ позволяет учесть индивидуальные особенности производства конкретного предприятия. Регистрация ТУ в федеральном реестре обеспечивает экспертную оценку, признание статуса документа по стандартизации и защиту авторских прав.

Справка! Технико-технологическая карта (ТТК) – это документ, содержащий подробное описание процесса производства конкретного продукта. В ТТК указывают рецептуру, технологические этапы, параметры обработки, контрольные точки, оборудование, а также требования к качеству и безопасности. ТТК обеспечивает стандартизацию и повторяемость процесса, помогает соблюсти нормы и повысить эффективность производства. Она необходима для сертификации и декларирования продукции, а также для внутреннего контроля качества на предприятии.

Эксперты центра сертификации «Серткачество» в Москве помогут подготовиться к лабораторным исследованиям, зарегистрировать декларацию, получить сертификат на пряники.

Обращайтесь, консультируем бесплатно.